趨勢話題 News
17 November 2017
風起雲湧的智慧汽車發展

近年來智慧車的發展如火如荼,其中主打節能減碳的電動車議題持續發燒;不讓特斯拉這個新進車廠專美於前,傳統車廠紛紛跳入智慧車的領域。BMW最近主推插電式(Plug)i3電動車,做為今(2017)年柏林馬拉松官方引導車,也意味傳統車廠不再侷限純電動車隊的用途,而是從讓它駛出展示間,達到能量產交貨的里程碑。


過去電動車最讓人疑惑就是充電問題,但隨著各國政府大力推行供電站,供電的疑慮也慢慢減小,電動車的零排放汙染,對於減少都市間的空氣汙染有非常直接的幫助,所以目前身受都市空氣汙染之害的中印兩國,政府也大力發電動車。

在電動車之外,智慧車發展的終極目標─自動駕駛車,也是所有車廠共同努力的方向。自駕車包含了三大要素:人工智慧(AI),感測器(Sensor)以及車聯網(IoV)。感測器如雷達、光達以及車用鏡頭組等,車輛收集了來自周邊感測器的所有資訊之後,透過人工智慧決定車輛未來動作。而周邊的感測器如鏡頭或是光達常會因「直視式(Light of Sign)特性」導致視角受限,當遇到遮蔽物及無法掌握道路即時狀況,就需要透過車聯網接收其他車輛所蒐集的即時資料。除了即時知道周邊車況外,聯結目前的電信網路將帶給車用系統許多商機或服務,例如與保險業的結合,未來將產生許多新的商業模式。

目前使用在車內的通訊網路不少,包含GPS、藍芽、WiFi、控制器區域網路(Controller Area Network/CAN)等,現行車內多媒體系統多可以透過藍芽與外界裝置聯結,例如將iPhone內的音樂透過藍芽在車內播放;GPS與地圖的結合早已促成了導航系統普及;控制器區域網路也使用在車內裝置間的連結上,若車內使用多個影音螢幕就需要有線網路的支援;車載資通訊(Telematics)使用目前3G/4G系統,隨著鏡頭增加以及未來車內間產生更多感測資料,車用乙太網路(Ethernet AVB)將因應而生。

需要透過車聯網傳輸的車用環境資訊包含:緊急電子剎車訊號、慢車警告、交叉路口碰撞警告、危險區域警告、交通號誌違規警告以及車道變換警告等等,上述包含了車對車間(Vehicle to Vehicle/V2V)、車對基礎建設間(Vehicle to Infrastructure/V2I)與基礎建設對車間,故牽涉的範圍不只在行車上,更包含所有通訊的固定裝置,範圍相當廣大。以上所有統稱為Vehicle to Anything/V2X。美國運輸部(Department of Transportation, DOT)曾發表V2X的研究結果,若行駛於兩線道的駕駛在超車等危險情境前先獲得V2X的預警,能避免或降低八成非駕駛責任的撞車意外,故從2020年開始,所有新車都將配備車聯網(vehicle-to-vehicle, V2V)系統,2023年是所有車商的最後底線。

面對越來越多汽油車造成的空氣汙染,純電動車與車用電子是解決的好方法,除此之外自駕車也正蓬勃發展,其中的商機和人才都是全球廠商交手的戰場,相關的專業人才炙手可熱,除了矽谷許多科技公司如Google等都積極搶人才,在汽車領域的新進業者如中國也不遑多讓,大舉在德國進行挖角。

(首圖來源:shutterstock)

CLOSE
登入