關於科技大聲說 About
關於科技大聲說 Company

科技的變革是一段漫長而持續的積累。AlphaGo橫空出世前,Google煴著演算法、煲著深度學習這碗粥,默默地,靜待時機來臨,直到AlphaGo以秋風掃落葉之姿,無任何懸念的擊倒李世乭,世人才知道這身後的智慧,不是出自你我他,而是來自於「它」;隔年AlphaGo化名Master闖蕩中國弈城,60戰全勝,獨孤求敗的身影,映照出科技的偉大,也同時照映出人心的惶惶。此時,再起身追尋,也只能徒呼負負。

在不到十年的時間,「物聯網」「雲端」「區塊鏈」「人工智慧」這些科技名詞,一而再地衝撞每個人的視覺,挑戰每個人的理解力,第一線的科技媒體也有難招架的時刻。《科技新報》身為科技網路先驅媒體,大半時間都在追逐單點事件的發生,Apple新品、Tesla電動車、Intel處理器,這些我們如數家珍,反倒是在屬於「線」的爬梳,到屬於「面」的反思,還未盡力。

從點出發,連結成線與面的科技探尋

我們不再追逐科技,而是能伴著它一起走。

因此,在「科技大聲說」ㄧ系列的專題節目中,我們不只談科技發展、產業動態,也談歷史背景、社會層面與人性因素。在這裡,科技並非黑白,它是有溫度、有色彩。我們將邀集不同背景的專家,從己身出發,觀照每一個想法,追問每一個懸念。在每次的專題中,讓過往「爲什麼其他國家可以台灣不行」、「爲什麼產業發展無法改變」等聲音,有了出口,更多了諒解。

當我們只追求科技的身影,窮盡自我也只能描繪出仰望者的視角;當我們探問科技的前世今生與新名詞迭代更替的過程,就能從全局的觀點檢視整個脈絡,也就能更靠近科技的本質,講出更精彩的故事。

CLOSE
登入